Nama kelompok :
1. Heryansyah G1B012025
2. Cahyo
Ari Prastiyo G1B012089
3. M.
Iqbal Agung Prabowo G1B012096
KEBIASAAN MAKAN
JUNK
FOOD
DI KALANGAN
MAHASISWA
(Studi Kasus
Mahasiswa yang Bertempat
Tinggal di Jalan Ahmad
Jaelani RT 01, RW 03, Kelurahan Karangwangkal, Kecamatan Purwokerto Utara, Kota
Purwokerto)
A. Latar Belakang
Tidak dipungkiri lagi, bahwa
mahasiswa sangat mengenal junk food,
disamping harganya yang lumayan terjangkau, tidak memakan banyak waktu
dibandingkan jika memasak sendiri, serta mudah di temukan di daerah dekat
kampus namun Tahukah Anda bahwa bahan-bahan yang terkandung dalam makanan
instan itu berbahaya?
Dalam usaha mempertahankan
kelangsungan hidupnya, manusia berusaha memenuhi kebutuhan primernya, dan salah
satu kebutuhan primer tersebut adalah makanan.
Pada zaman dahulu peranan makanan
instan (junk food) bagi para nenek moyang kita belum ada, karena pada zaman
dahulu budaya mereka lebih memilih menanam atau beternak sendiri untuk memenuhi
bahan pangan yang mereka butuhkan. Tidak hanya sekedar untuk memenuhi bahan
pangan tetapi mereka dapat menjualnya sebagai penambah penghasilan. Dari tahun
ke tahun dapat dirasakan perkembangan jenis-jenis makanan terutama di negara
kita sendiri yang berkembang dengan pesat, salah satunya makanan instan (junk
food) karena pengaruh akan makanan luar negeri yang di perkenalkan di Indonesia
dan sesuai dengan selera mahasiswa Indonesia.
Makanan instan tergolong makanan
yang sangat digemari oleh masyarakat terutama bagi para mahasiswa.
Makanan ini sangat beragam dari
mulai makanan ringan hingga makanan yang termasuk dalam makanan utama, karena
di dalam kemasan sering kita lihat bahan yang disertakan mengandung
karbohidrat. Tetapi jangan menganggap makanan ini sangat bergizi bagi tubuh
kita karena kita tidak tahu pasti apa saja bahan yang terkandung di dalamnya.
Bahkan kita juga tidak tahu bagaimana nantinya tubuh kita apabila kita terus
menerus mengkonsumsi makanan instan ini. Dan tahukah anda bahwa dalam satu
kemasan junk food terdapat berbagai macam bakteri berbahaya? Mulai dari bahan
makanannya, bumbunya serta kemasannya. Bakteri-bakteri ini akan sangat
berbahaya bagi tubuh kita. Apabila kita mengkonsumsinya secara berlebihan,
bisa-bisa kita terkena penyakit atau malah berakibat fatal yang berakhir pada
kematian.
Junk food adalah makanan yang
mempunyai kalori tinggi tapi nilai gizinya sedikit alias minim atau sama sekali
tidak ada nilai gizinya. Junk food ada didalam makanan yang tinggi kadar
garamnya, tinggi fat, mengandung soda, makanan yang mengandung bahan aditif
(pengawet, pewarna, pemanis buatan, penambah cita rasa), makanan yang dimasak
terlalu lama/dihangatkan berulang-ulang. Jenis makanan olahan (dalam kaleng)
maupun snack (asin maupun manis) yang sering kita dijumpai mengandung
bahan-bahan tersebut.
Junk food tidak hanya terdapat dalam
makanan western (Pizza, hamburger, french fries,) makanan dinegeri kita sendiri
pun banyak yang tergolong junk food. Gudeg, rendang, dan jenis-jenis masakan
yang dimasak dalam jangka waktu lama, camilan goreng usus goreng, kulit ayam
digoreng kering, jenis-jenis keripik asin dan manis, gorengan dipinggir jalan,
nilai gizinya sudah berkurang kadang nyaris hilang. Beberapa sumber zat gizi,
berubah nilai gizinya jika diolah dengan cara tertentu, proses memasak dengan
pemanasan yg tinggi seperti di goreng, dipanggang/bake. Misal telur + gula +
tepung diolah menjadi cookies, cake, harus melalui proses yang panjang ini akan
mengakibatkan nilai gizi yang terkandung dari masing-masing bahan menjadi
hilang atau berkurang.
Junk food selalu ada disekitar kita,
bahkan dimeja makan kita sekalipun. Untuk menghindari junk food, hindari atau
kurangi konsumsi makanan olahan (sosis, corned, bakso, nugget dan sejenisnya),
kue-kue yg banyak menggunakan produk-produk olahan (cake, roti, cookies),
minuman bersoda (soft drink), masakan yang dimasak berulang-ulang, masakan yang
mengandung fat tinggi (berlemak, bersantan, digoreng), fast food dan
teman-temannya.
Junk food sendiri adalah istilah
untuk makanan siap saji yang disiapkan atau disajikan dengan cepat dan mudah.
Makanan ini banyak digemari dari mahasiswa, karena rasanya yang bervariatif
serta praktis dalam penyajiannya. Berbagai macam makanan ini antara lain
seperti pengganti makanan utama, makanan ringan, minuman, bumbu-bumbu dapur,
buah kalengan, dan masih banyak lainnya. Makanan ini sangat berbahaya bagi
tubuh kita apabila dikonsumsi setiap hari.
Dalam pengolahan makanan siap saji,
ada yang perlu diolah terlebih dahulu sebelum disajikan, ada juga yang bisa
disajikan secara langsung tanpa perlu diolah kembali. Jenisnya tidak hanya
makanan saja, tetapi minuman pun juga. Untuk minuman biasanya bisa langsung
dikonsumsi, yang disajikan dalam gelas, botol dan kaleng. Tapi ada juga yang
perlu diolah terlebih dahulu biasanya dikemas dalam plastik. Sedangkan dalam
makanan, kebanyakan harus diolah terlebih dahulu (biasanya untuk pengganti
makanan utama), dan ada juga tanpa proses pengolahan kembali (biasanya dalam
makanan ringan).
B. Rumusan masalah
1.
Mengapa mahasiswa yang bertempat tinggal
di Jalan Ahmad Jaelani RT 01, RW 03, Kelurahan Karangwangkal, Kecamatan
Purwokerto Utara, Kota Purwokerto suka makan junk food ?
2.
Apakah dampak dari mengkonsumsi junk
food instan secara terus-menerus?
C. Tujuan
1.
Ingin mengetahui mengapa mahasiswa yang
bertempat tinggal di Jalan Ahmad Jaelani RT 01, RW 03, Kelurahan Karangwangkal,
Kecamatan Purwokerto Utara, Kota Purwokerto suka makan junk food.
2.
Ingin mengetahui dampak-dampak yang
ditimbulkan akibat mengkonsumsi junk food secara terus-menerus.
D. Pembahasan
D1. Alasan Mahasiswa Mengkonsumsi Junk Food
Budaya Mahasiswa memakan junk food
karena rasanya yang bervariatif serta praktis dalam penyajiannya. Berbagai
macam makanan ini antara lain seperti pengganti makanan utama, makanan ringan,
minuman, bumbu-bumbu dapur, buah kalengan, dan masih banyak lainnya. Makanan
ini sangat berbahaya bagi tubuh kita apabila dikonsumsi setiap hari.
Makanan siap saji sangat mudah ditemui di
toko-toko ataupun swalayan, karena harganya yang relatif murah dan makanan ini
sering dicari para mahasiswa. Oleh karena itu, mulai banyak produk rumahan yang
memproduksi berbagai olahan makanan siap saji walaupun tanpa takaran yang pas
atau tanpa mempedulikan aturan AKG. Dan mereka biasanya memperjualkan produk
mereka di toko - toko rumahan. Junk
food adalah istilah untuk makanan siap
saji yang disiapkan atau disajikan dengan cepat dan mudah.
Menurut WHO ada 10 jenis makanan yang
tergolong sebagai junk food, yaitu :
a.
Makanan gorengan
Makanan gorengan golongan makanan ini pada umunya
kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi.
b.
Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan,
kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya
hampir seluruhnya mengalami penurunan baik kualitas maupun kuantitas dari
bahan asalnya. Terlebih dari itukandungan proteinnya telah mengalami perubahan
sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain
itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam
bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat.
c.
Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam
secara signifikan dan penambahan ammonium nitrit, hal mana dapat
mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas.
d.
Makanan daging yang diproses
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit,
pengawet/ pewarna dan lain-lain.
e.
Makanan daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung kadar protein yang baik
serta vitamin dan mineral, tetapi mengandung lemak jenuh dan kolestrol.
f.
Makanan olahan keju
g.
Mie instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin
vitamin, mineral, dan mengandung trans lipid.
h.
Makanan yang dipanggang/dibakar
Golongan ini mengandung zat-zat karsinogenik.
i.
Sajian manis beku
Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega
tinggi, kadar gula tinggi, temperature rendah.
j.
Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung denganammonium
menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen sebagai tambahan, serta
mengandung garam tinggi.
Hasil Wawancara
Dalam penelitian yang kami lakukan pada tanggal 8
Desember 12, kami mewawancara beberapa mahasiswa yang bernama Arif, Praba dan Turkiman.
1.
Nama : Arif
Menurut Arif mahasiswa Fakultas Pertanian yang bertempat tinggal di kos
yang beralamat di
Jalan Ahmad Jaelani RT 01, RW 03, Kelurahan Karangwangkal, Kecamatan Purwokerto
Utara, Kota Purwokerto, “Kalo saya
lebih memilih junk food karena lebih praktis dan terjangkau dengan dompet saya.
Saya lebih suka makan mie instan dan makanan gorengan, namun saya mengalami
dampak secara langsung bagi kesehatan saya.”
2.
Nama : Praba
Menurut mahasiswa yang berasal dari Banjarnegara yang bertempat tinggal
sama, “Saya lebih suka junk food karena mudah ditemukan di wilayah kos saya,
jenis yang sering saya konsumsi yaitu mie instan dan jajanan yang sering dijual
di pinggir jalan. Dampak yang saya rasakan sekarang sih engga ada, biasa aja.”
3.
Nama : Turkiman
Menurut mahasiswa yang sedang menjalani kuliah di program studi S1
Agribisnis ini, “Kalo saya sih jarang-jarang makan yang begituan, palingan kalo
udah mempet uang udah mau abis. Emang sih rasanya enak, namun sedikit takut
bila saya makan makanan yang begituan. Dampak yang pernah saya rasakan yaitu
sakit perut. Oleh karena itu, saya jadi kurang tertarik dengan makan makanan
itu.”
Beradasarkan
hasil wawancara yang telah kami lakukan, bahwa alasan mahasiswa mengkonsumsi
junk food, yaitu
1.
Harganya
murah
2.
Rasanya
enak
3.
Praktis
4.
Mudah
ditemukan
D2. Bahaya
Junk Food Bagi Kesehatan
Makanan cepat saji umumnya tidak cukup mengandung berbagai nutrisi yang
diperlukan oleh tubuh. Oleh sebab itu makanan cepat saji (junk food) dapat
dikategorikan sebagai makanan penyebab timbulnya berbagai penyakit. Karena
bahan kimia yang terkandung di dalamnya membuat makanan ini tidak sehat.
Penyakit yang dapat ditimbulkan antara lain menyebabkan sesemahasiswa menderita
jantung, dapat meningkatkan risiko mengidap depresi, penuwaan sejak dini,
obesitas (kegemukan), kanker hingga berujung pada kematian.
Makanan siap saji dalam pengganti makanan utama umumnya sangat lezat
apabila disajikan (disantap) dalam keadaan panas. Tapi justru dalam keadaan
panaslah makanan ini berbahaya untuk disantap, karena bakteri penyakit yang ada
dalam makanan siap saji akan mudah berkembang biak dalam keadaan seperti ini.
Junk food adalah kata ’slang’ untuk makanan dengan kandungan
nutrisi yang rendah. Biasanya junk food ini mengandung kadar garam,
gula, lemak atau kalori yang tinggi, tetapi rendah nutrisinya
(rendah vitamin, mineral dan juga serat). Harganya biasanya lebih murah daripada
makanan yang sehat, dan rasanya lebih enak (tetapi tidak sehat).
Efek junk food untuk kesehatan, sebagai
berikut :
a.
Junk food yang mengandung banyak gula, dapat merusak
gigi dan menyebabkan terjadinya kavitas (gigi berlubang).
b.
Terlalu sering makan makanan yang banyak gula, membuat
kadar insulin dalam tubuh tidak stabil, dan memicu terjadinya penyakit
Diabetes Melitus / kencing manis dikemudian hari.
c.
Junk food menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan)
karena nilai kalori yang tinggi. Obesitas akan meningkatkan resiko
terjadinya penyakit Diabetes Melitus/ kencing manis, penyakit jantung,
pembuluh darah, stroke dan menyebabkan
masalah sosial - psikologis.
d.
Makan makanan tinggi lemak (terutama lemak jahat
yang terdapat dalam junk food) dapat meningkatkan kadar lemak dalam darah,
dan meningkatkan resiko untuk terjadinya aterosklerosis (penyumbatan
pembuluh darah oleh plak lemak), penyakit hipertensi/tekanan
darah tinggi, jantung dan kanker
dikemudian hari.
e.
Terlalu banyak garam dapat memicu terjadinya
penyakit hipertensi/tekanan darah tinggi di masa yang akan datang.
f.
Pengawet, pewarna, dapat merusak persarafan, meningkatkan faktor resiko terjadinya
kanker.
g.
Makanan yang mengandung MSG (mono sodium glutamat)
atau zat penyedap rasa (biasanya ada dalam junk food), dapat memberikan efek samping : kemerahan
pada kulit, sakit kepala, mual-muntah, gejala asma, sesak napas,
gangguan mood,
Untuk menghasilkan cita rasa yang enak, junk food mengandung
banyak lemak, garam, dan gula, termasuk bahan tambahan sehingga junk
food berpotensi menimbulkan banyak penyakit, dari yang ringan sampai yang
berat, seperti obesitas, diabetes, rematik, hipertensi, serangan jantung,
struk, dan kanker. Saat ini penyakit- penyakit degeneratif tersebut tidak
hanya diderita orang tua yang sudah berumur, tetapi juga anak muda.
1.
Kelelahan fisik
Junk food tidak mengandung nutrisi yang
dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat. Akibatnya, tubuh akan merasakan kelelahan
yang kronik dan kekurangan energi yang dibutuhkan untuk memenuhi aktivitas
rutin. Pada jangka waktu singkat, tingginya asupan lemak dapat menyebabkan
kemampuan kognitif yang berkurang dan sulit berkonsentrasi.
2.
Perubahan bentuk tubuh dan
obesitas
Obesitas merupakan suatu penyakit
multifaktorial, yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak yang
berlebihan, sehingga dapat mengganggu kesehatan. Prevalensi obesitas ini
berhubungan erat dengan urbanisasi dan mudahnya mendapatkan makanan yang salah
satunya adalah fast food serta banyaknya jumlah makanan yang
tersedia.
Junk food mengandung jumlah
lemak yang tinggi, dan dengan penumpukan lemak dalam tubuh, berat badan akan
semakin bertambah dan terjadi obesitas. Dengan semakin bertambahnya berat
badan, maka seseorang semakin memiliki resiko untuk menderita penyakit kronis,
seperti diabetes, penyakit jantung, dan arthritis.
3.
Diabetes
Seiring waktu, tingkat tinggi gula dan karbohidrat sederhana
dalam junk food dapat menyebabkan diabetes tipe 2. Hal ini terjadi
karena asupan gula yang tinggi dapat menyebabkan stress metabolisme. Ketika mengonsumsi
banyak gula putih halus dan karbohidrat sederhana, tubuh harus memproduksi
insulin untuk mencegah lonjakan berbahaya dalam kadar gula darah. Seiring
waktu, stress ini merusak kemampuan tubuh untuk menggunakan insulin
disekresikan oleh pankreas. Diet sehat dapat
membantu menjaga sensitivitas insulin tubuh
4.
Jantung, hati, ginjal, dan
saluran
Tingkat lemak dan garam yang tinggi
dalam junk food dapat berkontribusi menyebabkan penyakit jantung.
Peningkatkan kadar kolesterol darah akan menyebabkan hiperlipidemia dan
terbentuknya plak pada arteri (aterosklerosis) yang menyebabkan penyakit
jantung koroner. Berdasarkan survey WHO, usia rata-rata seseorang menderita
penyakit jantung koroner telah menurun dari usia 45 tahun menjadi 35
tahun.
Tingkat asam lemak trans yang
menyebabkan deposit lemak pada hati, berbagai bahan karsinogenik, dan esen
tambahan dapat menyebabkan penyakit dandisfungsi hati seiring dengan
berjalannya waktu.
Kelebihan asupan garam menyebabkan
penambahan beban ginjal yang menyebabkan hipertensi dan penyakit ginjal. Kadar
garam tinggi dapat merusak selaput lendir pada lambung dan usus sehingga
dapat menyebabkan radang lambung dan usus bagi orang yang mengonsumsi makanan
asin secara kontinu.
5.
Kanker
Tingginya jumlah lemak jenuh serta
bahan-bahan karsinogenik yang terkandung dalam junk food akan
menimbulkan kanker, terutama kanker usus dan kanker payudara. Kanker
payudara merupakan pembunuh terbesar setelah kanker usus.
6.
Adiksi
Kalori berlebih dapat
memicu respon adiktif di Otak.
Sifat adiktif makanan sampah itu seperti narkoba – memberi efek fly, tenang,
nyaman. Selain itu, kadar lemak yang dikandung makanan sampah dapat membuat
konsumen lepas kendali, salah satu ciri adiksi.
Sebuah studi oleh Paul Johnson dan
Paul Kenny di The Scripps Research Institute pada tahun 2008 menduga bahwa
konsumsi junk food mengubah
aktifitas otak dengan cara yang mirip dengan obat adiktif seperti kokain
atau heroin. Setelah beberapa minggu dengan akses tidak terbatas
akan junk food, pusat kesenangan pada otak tikus menjadi terdesensitisasi
sehingga memerlukan lebih banyak junk
food untuk mencapai kesenangan. Setelah junk
food digantikan dengan makanan sehat, tikus tersebut kelaparan selama 2
minggu daripada harus makan makanan yang bergizi.
7.
Ibu hamil dan bayi
Mengonsumsi makanan tidak sehat
seperti junk food selama
masa hamil ataumenyusui tidak hanya berpotensi merugikan kesehatan ibu. Suatu
riset terhadap binatang mengindikasikan, konsumsi makanan tak sehat selama
hamil dan menyusui juga dapat menimbulkan kerugian jangka panjang pada
bayi.
8.
Kadar Gula dan Garam yang
tinggi
Untuk mencapai rasa lezat, biasanya
masakan sampah akan menambah porsi garam
dan atau gula pada makanan yang
disajikan. Selain itu, penyedap rasa MSG
juga diberikan dalam takaran tinggi plus diberi tambahan zat pewarna dan pengawet untuk
memperbaik tampilan makanan-makanan tersebut. Tanpa kita sadari, mengkonsumsi
makanan dan zat-zat yang terkandung didalamnya secara teratur akan mempercepat
tumpukan kolesterol yang tinggi. Penyakit yang umum disebabkan kolesterol tinggi adalah darah tinggi, Kegemukan, kadar gula
darah naik, serta Jantung.
E.
Penutup
E.1.Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian yang
kami lakukan, dapat kami simpulkan sebagai berikut :
v Alasan mahasiswa memilih junk food, yaitu :
·
Memiliki berbagai macam rasa dan merk
·
Rasanya enak
·
Lebih praktis
·
Kemasannya menarik
·
Mudah dijumpai dimana saja
v Dampak yang ditimbulkan jika makan junk food secara terus menerus
·
Kelelahan fisik
·
Perubahan bentuk tubuh dan
obesitas
E.2.Saran
Saran kami kepada para
mahasiswa agar mengurangi mengkonsumsi jenis makanan junk food, karena junk
food mempunyai banyak dampak buruk bagi kesehatan, perbanyaklah makan makanan
yang banyak mengandung serat dan nutrisi agar kesehatan tubuh tetap terjaga.
F.
Daftar Pustaka
Gunawan,
Andang. 2002. Food Combining Combinasi
Makanan Serasi. Jakarta : Gramedia
Parrete, Lorraine. 2003. Makanan Untuk Otak. Jakarta :
Gramedia
♥♦♣♠ PELANGI QQ ♠♣♦♥
ReplyDeleteMari Bergabung bersama kami di Pelangi Q Q (,) me
Situs Impian Para pecinta dan peminat Taruhan Online!!
Segera Daftarkan diri Anda di PelangiQQ dan dapatkan Bonus yang sudah tersedia. Agen Poker Online Terpercaya dan Terbesar di Indonesia yang menggunakan Uang Asli.
MINIMAL DEPOSIT & WITHDRAW Rp 25.000
PelangiQQ Menyediakan 8 Permainan yang bisa di mainkan hanya dengan 1 User ID,yaitu:
* Bandar66 (NEW GAME)
* SAKONG
* Poker
* Domino99
* Capsa susun
* AduQ
* BandarQ
* Bandar Poker
Keunggulan PELANGI Q Q :
- PROSES DEPO & WD MUDAH TANPA RIBET
- PROSES DEPO & WD TERCEPAT
- KARTU-KARTU BERKUALITAS DISAJIKAN
- CS RAMAH & INSPIRATIF SIAP MEMBANTU 24JAM
- TIPS & TRIK MENJADI KEUNGGULAN SITUS INI
- DAN TENTUNYA DEPOSIT YG TERJANGKAU BOS!!(MINIMAL DEPO & WD 25RB)
Nikmati juga HOT PROMO bersama kami:
* BONUS TURNOVER 0.3% (DIBAGIKAN SETIAP 5 Hari 1x)
* BONUS REFERRAL 15% (SEUMUR HIDUP)
Tunggu apalagi bos!! langsung daftarkan diri anda di PELANGI Q Q
Bagaimana cara mendaftar? SIMPEL bos!!
cukup kunjungi kami PELANGI Q Q
klik daftar dan daftarkan diri anda
atau bisa juga hubungi kami melalui LiveChat dan BBM yang akan melayani Anda 24 jam nonstop.
- SKYPE : PELANGIQQ
- LINE : PELANGIQQ
- FACEBOOK : PokerPelangiReborn
- PIN BB : E37271BF
- WhatssApp : 6281231804952
Salam Sukses & Hoki